ブログトップ

Tea to Te blog

tetote09.exblog.jp

重ね煮スコーン

a0147709_14421913.jpg
今日からミニ旅行です。
こどもを連れての移動は、なにかと体力勝負ですね。

お昼寝のタイミングに合わせて、新幹線をとり、おもちゃや、お菓子を用意します。

お天気と合わせて無理のないスケジュールで、行ってきます。

今回の旅のメインは、以前お世話になった方への恩返し。
力になれるといいなぁ。

朝から重ね煮スコーンを焼いて、準備万端。

重ね煮スコーン
 全粒粉
 薄力粉
 菜種油
 りんごジュース
 重ね煮 (今回はじゃがいもの重ね煮)
 ベーキングパウダー
 塩
で作りました。
卵・乳なしのスコーン。
 外はさっくり、中はほくほく感があって、美味しくできました。
生地をスプーンですくって焼くだけなので、簡単です。
 見た目は手作り感がいっぱいですが。

甘さは控えめですが、私には十分の甘さです。
お菓子として食べるなら、ジャムと合わせるとこどもも喜びそうですね。
[PR]
by te_to_te | 2010-01-21 14:42 | 重ね煮
<< 重ね煮豆乳みそスープ ホメオパシー >>