重ね煮みじん切り
基本の重ね煮の一つ、
しいたけ・たまねぎ・にんじんを使った、
みじん切りの重ね煮です。
これも良く常備する重ね煮の一つ。
しいたけがかめない幼い子供でも、食べられます。
前にも書きましたが、しいたけは低カロリー、たまねぎは血液さらさら効果と、にんじんの活性化の効果。
味はもちろん、身体にもおいしい重ね煮です。
ポイントは、みじん切りとはいえ、ざくざく包丁を入れないこと。
丁寧に野菜の細胞を壊さないように、心もこめて、切ることです。
*しいたけは、乾燥しいたけでもできます。(水で戻して)
アレンジレシピは色々ありますが、
今日は野菜(特に葉物)を食べたいときに作るメニュー、
重ね煮チャーハンを作りました。
みじん切りの重ね煮のしいたけ・たまねぎ・にんじん
ほうれんそう、小松菜など(今日はほうれんそうのみです)
しょうがの千切り
ごはん
+今日はウインナー(卵白なし)をいれました。
を、少量の菜種油でいためるだけです。(重ね煮は火も通っているので、最後の方でも)
味付けは、しょうゆで整えました。
しょうがだけよりも、しょうがにんにく(しょうがとにんにくのみじん切りをお酒に浸したもの)
を使うとまた美味しいです。
重ね煮も、根菜の重ね煮を使っても良く合います。子供も大好き。
なかなか、根菜をたくさん一度に食べる、料理するって難しいので、根菜の重ね煮はおすすめです。
特に今の季節にちょうど良いですね。
また根菜も作ってみます。
*ごはんも、大好きな車型だと、食も進む・・・。
毎回、形がこわれるたび、作り直させられる時もありますが、
“やっぱり、こどもだなぁ”とほほえましく思う瞬間です。