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Tea to Te blog

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ストウブ (重ね煮のお鍋)

 重ね煮を作るときには、ストウブのお鍋を使っています。

 土鍋やガラス製でもいいのだそうですが、ストウブをおすすめされて以来、私は愛用しています。

 ストウブは、フランスのストウブ社が製造しています。
 厚い鋳鉄が材質になっているため、熱伝導と保温性に優れ、とても経済的です。
 また、フタの裏側のピコ(突起)がのお鍋の中の蒸気を自動的に循環してくれるので、食物の
旨味を含んだ水分を逃がさず、また均等に伝えてくれるそうです。

 これを、“セルフ・ベイスティング・システム”というそうです。(くわしくはHPを参考にして下さいね。)
 

 重ね煮が無水でも、お野菜にちゃんと火が通って、また旨味を十分に感じるのは、このストウブの性能のおかげもありそうですね。

 色々デザインも、カラーも豊富。私は20cmのグレナディンレッドを購入しました。
 イエローも、かわいいですね。黒ストウブ (重ね煮のお鍋)_a0147709_355887.jpgマットもシンプルで素敵です。

 重ね煮はもちろん、他のお鍋でも作れますので、ストウブをお持ちの方は、ぜひ食べ比べてみて下さいね。
  (水分が外部に出てしまうお鍋は、おすすめできません。××) 
by te_to_te | 2009-12-15 03:56 | 重ね煮
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