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スリランカの茶園でのティーテイスティング。

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 昨年の夏にスリランカに行った際のティーティスティングルームです。
 ティスティングは、自然光で行うのが鉄則になっています。

 茶園では、JICAスタッフの横田さん、スバランカ協会の大岩さん(友人のお父さん)、私のために、
ティスティングをさせてくださいました。

 ティスターさんは、日本でも共通するような、
どこかしら紅茶好きな方がかもしだす雰囲気をお持ちでした。


~訪れた茶園でのティスティングの方法をご紹介いたします~

 ①茶葉を用意します。正確に分量を量ります。(3gか5g)
  天秤を使うところが、素朴でクラシカルで、いい感じです。

 
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 ②ティスティングセットを使います。

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 ③茶葉をティスティングセットにいれ、沸騰した熱湯を注ぎ、蒸らします。
 茶葉の品質を鑑定するには、茶葉の成分を出し切ることが必要です。
 飲用するための蒸らし時間とは異なります。

 
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 ④時間が来たら、茶液をカップに注ぎます。
  注ぎ口がギザギザになって空いているので、蓋をしたままでも茶液が出てくるのです。
 
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 ⑤蓋をしたまま傾けて、カップに置いて、茶液を出し切ります。

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 ⑥茶殻を出して、形状や香りを確認します。

 
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 ⑦水色(茶液の色)と茶殻で、色・香り・味をみます。

 
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 ⑧紅茶のティスティングは、飲み込まないのがプロの方法です。
 一度茶液を口に含み、舌の味覚、鼻腔に残る香りで、茶葉を鑑定していきます。
 紅茶は消化作用があり、多くを飲みすぎると胃を荒らすこともあるので、
 日々、多くの茶葉を鑑定するティスターさんは、茶液をこの写真のような壺に吐き出します。
 (やり方にはコツがあります。私もまだまだですが、なかなか楽しいです。
  ご興味ある方は、ぜひ紅茶教室でご一緒しましょう。)
 
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 一連の作業は、日本でもご紹介されているティスティングと同等の内容でした。
 ティスティングセットは、日本でも購入できます。
 150~200cc、それ以上と様々な容量の物がありますので、用途に合わせてお使いください。

*こんな趣のある装置もありました☆

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by te_to_te | 2012-01-18 08:55 | Tea to Te
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