最近の重ね煮料理
実は、最近朝昼は
重ね煮で、夕飯はすっかり
母の料理にお任せしちゃっています。
みんなで、一緒の料理を囲むのが一番だし、わたしも、日中の時間を自分の時間に頂いちゃっています。
なので、朝と昼は重ね煮を使ったメニューが多いです。
育児中や忙しい友達に、重ね煮をどう活用しているのかを尋ねられ、まとめてみました。
私は、ほぼ週末に、こうたろうをとなりで遊ばせながら、ハイテーブルの上で、調理道具を用意して、重ね煮を作ります。
野菜をこどもに見せつつ、塩をふったおなべに、切った順から重ねていきます。
台所にこもらず、好きな音楽をかけて、お互いに楽しい二人の時間にしています。
2つのなべを使って、2種類~3種類を作ります。
最近の定番は、
1 基本の重ね煮(しいたけ・たまねぎ・にんじん)のみじん切りか千切り
2 じゃがいもの重ね煮(じゃがいも・たまねぎ・にんじん)
3 季節の重ね煮(今だと春:わかめ・しいたけ・きゃべつ・たまねぎ・にんじん+あさり)
一週間ほど冷蔵庫で作り置きができるので、この3種を1週間で使いきるようなサイクルです。
基本の重ね煮は、使用頻度が高いので、多めに作ります。
私達の定番メニューは・・・
・お汁物 (白みそ・麦みそ・あわせ、出汁風・・・などみそを変えたり、時には豚汁風にしたり。
重ね煮のみそ汁には、出汁は必要ありませんが、栄養面から、我が家では出汁を
合わせることもあります。アサリの出し汁に春の重ね煮を合わせたり。おいしいです。)
・納豆+基本の重ね煮
(素朴なメニューですが、なかなかいける!はまります)
・お好み焼きorチヂミ風
(じゃがいもの重ね煮に+アルファの食材混ぜて。そのままでもおいしいです。
外はかりっと中はもちもちにします。)
・チャーハンやチキンライス風
(特にしょうが、にんにく、小松菜と基本か冬の重ね煮をつかったチャーハンが好きです)
・パスタ
(基本の重ね煮をトマトソースにして、スパゲティーや、ニョッキのソースに。
春の重ね煮は、そのままで。)
・酢飯(基本の重ね煮をすし飯にあわせます。)
・スコーンや、パウンドケーキ、パンに混ぜたり
(じゃがいもの重ね煮をよく使います。冬の重ね煮も良くやっていました。)
・うどん
・やきそば
・肉じゃが etc etc・・・
その他・・・こまごまと、いろんな料理によく混ぜて使っています。
同じメニューでも、追加する食材を変えたり、ソースや調味方法を工夫したりして、飽きずに楽しんでます。
調理は、重ね煮を取り入れてから、本当に楽になりました。
こどもの好みが日々変化し、それによって良く作る重ね煮料理も変化しますが、
今後はもうちょっと定番メニューを増やしていこうかな。