ブログトップ

Tea to Te blog

tetote09.exblog.jp

<   2016年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

レモンクリームケーキ

レモンクリームケーキをつくってみました。

湯煎をしてつくりあげるスポンジケーキに、
レモンカードと生クリームを挟んでつくります。

a0147709_14061054.jpg


冷やして頂きます。

この季節にも爽やかに食べられそうな
お菓子です。

こういう伝統的でシンプルなお菓子が
好みです。




[PR]
by te_to_te | 2016-07-26 14:02 | つくばでの暮らし

イベントのお知らせ 10月22.23日

つくばにて月に一度、アットホームな、まめいちという イベントに参加させていただいています。

そして10月に行われる、つくばスローマーケットという
大きな?イベントに出店参加することと
なりました。

お近くの方は是非いらっしゃってください。

私も初めての参加ですが
新しい方とお会いできることを楽しみにしています。



[PR]
by te_to_te | 2016-07-23 18:14 | 紅茶教室&イベント

セミの季節 〜羽化を観察する〜

またまた今年もセミの季節がやってきました。

我が家には、(というか私の)恒例となりつつある
セミの羽化の観察。

a0147709_18115442.jpg


今年は少年達を連れて、セミの幼虫を見つけに行きました。

セミにとってはいい迷惑でしょうが、
ひとつの自然の学びということで。。


セミの抜け殻がついている木の根元あたりを
探すと
長年土の中で暮らしたセミの幼虫が
地上に出てきた穴を幾つか見つけることができます。

19時あたりに、懐中電灯で穴を照らして探してみると
セミの幼虫がいざ、出てくるタイミングに出くわします。

小指などを入れると幼虫が付いて出てきます。
もちろん根気強く、じっと出てくるのを
待っても良いです。

既に出てきて木を這い登っている幼虫もいます。

申し訳ないけれど失敬して
丁寧に持ち帰り
家のカーテン等、しっかりと落ちないところに
付け直してあげます。

そうすると…少し這い上がって
やがて静止し、本格的に羽化をし始めます。


自然の体内時計で
この日に羽化をすることが運命となっていた事を
思うと
なお愛しくなります。

偶には是非、美しいセミの羽化を観てみて
ください。







[PR]
by te_to_te | 2016-07-23 17:57 | つくばでの暮らし

梅干しつくり ジップロックで②

梅干しを塩で漬け込んでからほぼ毎日
ジップロックごと裏返すのを繰り返し
カビが生えないように漬け込みました。

梅の実がしっかり梅酢に浸かってきたら
そのまま天候の良い日まで待ちます。
その間にアク抜きした赤紫蘇を
混ぜるとしそ風味の梅干しとなります。


いよいよ海の日、数日お天気なのを
確認して梅干しを干し出しました。

a0147709_17555045.jpg


梅酢は我が家には欠かせない調味料です。
塩味をプラスしたい時になど
塩の代わりに梅酢を加えたりして使います。

できあがりが楽しみです。


[PR]
by te_to_te | 2016-07-20 05:25 | つくばでの暮らし

つくばランチ

久しぶりにお友達とランチ。
小学生のお母さんはほぼ働いているので
なかなか会えなくなってしまいました。

つくば市の桜にある、はな食堂が
最近お気に入りだったので行きたかったのですが 今回はもう既に老舗となりつつある
インドカレー、ミラ。

a0147709_12070390.jpg


ナンがとても大きくて
お腹いっぱい。

久しぶりにクセのある味に
懐かしく感じました。



[PR]
by te_to_te | 2016-07-14 18:43 | つくばでの暮らし

羊水検査

a0147709_21023746.jpg

私も高齢出産のもちろん域内ということで
今回は受けることにしました、羊水検査。

羊水検査には人それぞれの考え方があり
同年代の出産ラッシュがつづく中
友人たちとも様々な意見が飛び交いました。

検査について調べていると
実際に陽性判定が出た方のストーリーなどが
たくさんでてきました。

授かった命そのものを尊重し
検査は受けないという方、
陽性でも産み育てると覚悟の決まっている方…

私にも私なりの考えは決まっていますが
運命に従うしかないと
願っています。






[PR]
by te_to_te | 2016-07-06 20:51 | つくばでの暮らし

ヨーガンレールのお菓子

a0147709_20504879.jpg


どんどんへたる身体にムチ打って
お菓子つくりを再開しました。

ヨーガンレールのお菓子、素朴だけれど
厳選された材料で身体にも優しいお菓子。

レシピを参考につくってみました。

マフィンは卵や乳製品を加えない作り方。
全粒薄力粉、米粉、豆乳、菜種油、蜂蜜もしくはメープルシロップを
メインにするレシピです。

基本混ぜるだけの簡単レシピ。

食べやすく、冷めても美味しさが
つづくマフィンができました。

こうたろうの幼い頃につくっていた
ケーキの味とほぼ似ていて
懐かしく感じました。

ナッツ類やフルーツ、野菜などと組み合わせしやすいと
思います。



[PR]
by te_to_te | 2016-07-06 20:41 | つくばでの暮らし

ホタルをみに

a0147709_20363331.jpg


先日、筑波山麓の谷津田にホタルを見にいきました。

夜間ということで体調も心配しながらでしたが
綺麗な平家、源氏のホタルたちを
見ることができました。

このような美しいホタルは世界でも数種、(4種?)
うち日本で2種生息していることは
本当に貴重だと。

こどもたち、大人までもが
心奪われるホタルの姿が
いつまでも保全されるといいなと思います。

[PR]
by te_to_te | 2016-07-06 20:31 | つくばでの暮らし