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Tea to Te “TEA&Harb&重ね煮料理+こども日記”

tetote09.exblog.jp

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重ね煮 じゃがいも

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日中のみ調子が比較的良いので
朝に作りおきできるものを
用意しておくように
心がけています。

こんな時、重ね煮のじゃがいもパターンが
本当に便利。

じゃがいもの厚切りと玉ねぎの回し切りを
私は約5:1の分量で 重ね合わせ
(一番下に自然塩、じゃがいも皮付き、玉ねぎ、自然塩、そこに少量のお水を足す)
水蒸気が出ないようにして
弱火でじっくり煮込むだけ。

うっかりすると焦げてしまう場合もあるので、
時折そっと鍋の中を覗いて
お水を足したりして
つくりあげます。

できあがった重ね煮は
木ベラなどで下から大きく混ぜ
粗熱が取れるまで
置いておきます。
そうすると日持ちがよくなります。

すぐにお料理に使うときには
温かいまま利用してください。

*ポタージュ 豆乳、牛乳を足してミキサーで。
*ポテトサラダ 和風の場合は和風ドレッシングなどと和える
*コロッケ
*カレーライスなど
*マッシュポテト
*グラタン
など、紹介アレンジは洋風が多くなっていますが
和風な味わいでも美味しく仕上がります。

いろんなところから、
沢山じゃがいもをいただきました。

大地が広い土地柄の恵みは
ありがたいと思います。









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by te_to_te | 2016-06-29 16:48 | 重ね煮 | Comments(0)

朝方のたのしみ

朝、起床してこどもの寝姿をみると
ほっとする。

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起きてくると騒がしいけれど、
静かな小柄の寝姿は愛らしい。。





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by te_to_te | 2016-06-26 11:32 | つくばでの暮らし | Comments(0)

企画をする

身体がえらい、、ことを理由に
なかなか平常に暮らせない毎日。

こどもと主人には相当な負担。
こどもを産むということは一大事です。

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近くに住む、縫製が得意なお母さんと
新しい商品の相談を。

スリランカのオーガニック布地、
およびフェアトレードで
つくるとなると
どうしてもコストがかかってしまいます。

長く使っていただけるように、
丈夫で飽きないデザイン、質の良さも
考えて丁寧に作り出したいと
思っています。

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by te_to_te | 2016-06-23 17:41 | Tea to Te | Comments(0)

イベント終わりました。

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初夏の夕暮れ。
竹でランタンをつくり、その後BBQに。
こどもたちは集まれば、楽しそうに遊びます。

なんと竹をバトンにして、リレーも始まって?!

兎にも角にも、満喫した一日のようでした。


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by te_to_te | 2016-06-23 14:17 | つくばでの暮らし | Comments(0)

さくらんぼのケーキ

さくらんぼの季節。
やっとつくりたかった、ケーキにとりかかります。

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お腹の子も順調なのか?
とりあえず13wに入りました。
うまくいけばXmasに出産です。

今月は仕事を
スローペースにしていただいていましたが
少しずつ日中も思うように動ける時間が
増えてきました。


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by te_to_te | 2016-06-16 11:58 | Comments(2)

梅干しつくり ジップロックで① 梅の漬け込み

いよいよ梅干しつくり。
南高梅、ジップロック、塩、リカーをつかって
漬け込みます。

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簡単にできる方法を選びました。
うまくできますように。

〜つくり方①〜
材料
・梅 (完熟)
・粗塩 梅の12%
・ホワイトリカー 梅の10%

つくり方
・梅のヘタを丁寧にとり、流水で洗い、
水気を十分に拭き取る。
・ジップロックに 梅、粗塩、ホワイトリカーを入れて平らにする。
(ジップロックは梅の実がすべて平らになるようになものを準備。)
・空気を抜くようにして閉じて冷暗所に保存。
毎日上下を返す。
上に重しを置いても。
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by te_to_te | 2016-06-16 11:19 | つくばでの暮らし | Comments(0)

NET SHOP

 お買い物しやすいようにネットショップをつくりました。
 
 まだ試行中ですのでご迷惑も多くおかけいたしますが、
ご案内だけ。

 http://teatote.thebase.in/

 残念ながらSEOが不十分で、URLをコピーして検索しないと
出てきません。。。

 こんな感じで、ゆっくりお付き合いをお願いいたします。

 

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by te_to_te | 2016-06-14 17:41 | ネット販売SHOPPING | Comments(0)

まめいち in つくば

 月に1回、つくば市大角豆にある草の根鍼灸院内で行われる
『まめいち』に参加させていただきています。

 本当にアットホームな雰囲気で
人が人を呼んでいるような
のんびりとした出展者、参加者に囲まれる
イベントです。

 今週末6月19日(日)午後~
竹を使ったランタンつくりの体験教室もあります。

 お近くの方がいらっしゃれば、ご参加ください。


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by te_to_te | 2016-06-14 17:35 | 紅茶教室&イベント | Comments(0)

ピクルス

どんどん育つ夏野菜

今回宅配サービスでオーガニック野菜を
購入し始めたのと
近くにある産直の新鮮な野菜をみると
思わず手にとってしまうため
ピクルスつくりが一層盛んになってきました。

ミニトマトもいれて鮮やかに
おいしくいただけます。

作り方は一般的ですが
辛いものがいまは食べられないので
唐辛子はいれずに
スパイス類多めに、白ワインビネガーでつくる方法が
好みになっています。

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カフェで教えていただいたマリネも
すごく美味しいので
またご紹介できたらと思います。



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by te_to_te | 2016-06-14 05:31 | つくばでの暮らし | Comments(0)

梅シロップ

そこそこにつわりがあるのと
好きな衝動にかられて、
梅シロップをたくさん漬け込みました。

ひとつは、梅を冷凍してきび砂糖に漬け込む方法、
もうひとつは、梅に穴を開けてから、きび砂糖に漬け込む方法、
そして
もう食べたくて仕方ないあまりに
熱したシロップに梅を煮る方法で
作り込みました。

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by te_to_te | 2016-06-14 05:26 | Comments(0)