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Tea to Te blog

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カテゴリ:重ね煮( 44 )

重ね煮教室 in つくば

この度、重ね煮教室を開催することになりました。
でも重ね煮 “教室”というより
いっしょにつくる気軽な内容です001.gif

かれこれ遡って数年前。
私はこどもが食物アレルギーということで
体質改善やお料理を学ぶ目的で
重ね煮サロネーゼコースをマスターしたはずでした。

自分たちの食事に活用するだけで
人様に教える…なんてことは
ハードルが高すぎますが
いっしょに作り、学ぶことだけなら。

今回、友人からの要望があり
重ね煮をつくる
気軽な会を開催することになりましたので
せっかくなのでご一緒に…
のお誘いです。

とくに
お野菜をとりたい方
健康に気を配りたい方、
小さなお子さんがいる方
時間短縮でお料理をつくりたい方
料理が苦手な方、などなど。


場所はつくば市内の公民館、
もしくは自宅の予定です。
日程は3月平日午前中もしくは土日祝を
予定しています。
参加者の方の予定に合わせて、となりそうです。
材料費や場所代は、皆で出し合いますので
ご了承くださいね。

興味がある方はお気軽に直接お問い合わせください。
info.teatote@gmail.com

重ね煮については、
http://www.kasaneni.com
にわかりやすく載っています。











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by te_to_te | 2017-01-23 07:44 | 重ね煮

重ね煮 じゃがいも

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日中のみ調子が比較的良いので
朝に作りおきできるものを
用意しておくように
心がけています。

こんな時、重ね煮のじゃがいもパターンが
本当に便利。

じゃがいもの厚切りと玉ねぎの回し切りを
私は約5:1の分量で 重ね合わせ
(一番下に自然塩、じゃがいも皮付き、玉ねぎ、自然塩、そこに少量のお水を足す)
水蒸気が出ないようにして
弱火でじっくり煮込むだけ。

うっかりすると焦げてしまう場合もあるので、
時折そっと鍋の中を覗いて
お水を足したりして
つくりあげます。

できあがった重ね煮は
木ベラなどで下から大きく混ぜ
粗熱が取れるまで
置いておきます。
そうすると日持ちがよくなります。

すぐにお料理に使うときには
温かいまま利用してください。

*ポタージュ 豆乳、牛乳を足してミキサーで。
*ポテトサラダ 和風の場合は和風ドレッシングなどと和える
*コロッケ
*カレーライスなど
*マッシュポテト
*グラタン
など、紹介アレンジは洋風が多くなっていますが
和風な味わいでも美味しく仕上がります。

いろんなところから、
沢山じゃがいもをいただきました。

大地が広い土地柄の恵みは
ありがたいと思います。









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by te_to_te | 2016-06-29 16:48 | 重ね煮

重ね煮のよさ、再確認。

日常的に取り入れると
便利でおいしく
からだにもやさしい重ね煮料理。

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1週間に約一度のペースで
しいたけ・玉ねぎ・にんじんを重ねた
基本の重ね煮という
万能に使えるものを
多めにつくります。

やっぱり、とても便利です。

朝食時には
基本の重ね煮+豆腐orお揚げ+葉物野菜などを
を出汁もしくは熱湯にいれて
お味噌汁にします。
もちろん他のスープにも代用できます。

あっという間です。

お弁当には
・卵焼きの具材として
・ほうれん草や小松菜、白菜等の葉物野菜の茹で野菜と重ね煮と合わせて、胡麻和えなど。
・ひじきの煮たものに加える
・酢、梅、はちみつ、少量の醤油とともに酢飯として
・肉団子やハンバーグの具材として
・チキンライスや焼き飯の具材に

などなど。。
夜の急いでしまうときにも
・パスタソースや、焼きそば、うどん
・チャーハンetcetc

時々子どもが、しいたけを嫌がる時があり
えのきで代用しますが
甘くておいしく出来上がります。

もう少し、この良さを掘り下げていこうと思っています。

思うつくままに述べてしまい
乱文ごめんなさい。

また改めて詳しくご紹介致します。




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by te_to_te | 2016-01-28 22:30 | 重ね煮

重ね煮スープ

“重ね煮のスープ”

重ね煮を利用したスープのつくり方は
さまざまのようです。

ひとつは、水を極力使わずに
野菜だけの水分でつくった重ね煮を
だしや、スープ、水、豆乳などを加え
のばして、できあがるスープ。

もうひとつは予め水分を加えて
具材とともに重ね煮の調理方法で
つくりあげる方法。

私はじゃがいもやサツマイモなどの芋類を重ね煮でつくり
豆乳でのばしたポタージュ風のスープが
とても好きですが、
今回は水分を先に加える方法にて
つくってみました。

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☆上の画像はお借りしています。

お鍋の底から、陰性の強いもの
上にあがるにつれて陽性の強い食材を
重ねていきます。

調味料でも陰陽があります。

酢、油は陰性。
塩、しょうゆ、味噌は陽性です。

上下に重ね塩をまぶすのが基本ですが、
お味噌汁の具材をつくるときには
最上段に塩の代わりに味噌をのせます。
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by te_to_te | 2015-02-04 22:45 | 重ね煮

夜な夜な重ね煮

昨晩夜な夜な重ね煮をつくりました。

しいたけ、たまねぎ、にんじんの
基本の重ね煮といわれるものは
本当に、便利です。

そのままでも美味しいし、
何よりアレンジが豊富⭐️

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茨城は食の宝庫というように
新鮮な野菜が手に入ることが魅力。

しいたけが香りよくて、美味しくて
美味しく新鮮なしいたけはついつい生食してしまいます。


今日は仕事はじめということで
こどもも児童館通い、
お弁当を持参しました。

朝早く起きることに
自信がなかったので
簡単に重ね煮をつかったチキンピラフ?を。

炒めごはん系はお肉やベーコン、
その他の具材を炒め、
ごはんを加え、最後に重ね煮です。
私は葉物は最後にしています。

そして朝食用に重ね煮を加えたお味噌汁。

忙しい方に重ね煮、やっぱり重宝です。
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by te_to_te | 2015-01-07 17:58 | 重ね煮

豆乳スープ

秋冬のお野菜をつかった重ね煮のアレンジで
私のおすすめメニューは
豆乳スープ、グラタン。

お鍋に、お水、みそを溶き、火にかけます。
ゆっくり、おみそが温まってきたところで、重ね煮をいれます。

そこに豆乳と必要があれば塩を加えて整えます。

簡単にほっとできて
身体にやさしい一品です。
朝食にもおすすめです、ぜひ。

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お味噌の質によって、出来上がりの味が
変わってきます。



今日はめずらしいひとりの、つくば時間。
椅子を買いにいったり、
ハムやベーコンの買い出しに
つくばといえば筑波ハム、に行ってきました。

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もう冬の気配。
この時期の曇り空は、
つくばの森に良く合うのです。


なんてことない日常ですが
こうたろうはおかげさまで、元気です。

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鼻水がでてきましたが、
マジックを楽しんでいます。
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by te_to_te | 2013-12-14 22:14 | 重ね煮

秋冬の重ね煮料理。

このところご紹介していませんが、
重ね煮は日常的に楽しんでいます。

秋冬のお野菜をつかって、半端な食材が出た時には
お鍋も良いですが、重ね煮もおすすめです。

やっぱり体調が不安定な時には
緩やかに調子が整う気がします。

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無農薬のお野菜で、皮ごとつかった方が
旨みが増します。

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今夜はきのこ、ねぎ、白菜、里芋、大根、
玉ねぎ、人参、
そしてベーコンを重ねました。
ベーコンは固まりの方が
断然美味しいです。
ベーコンを重ねる時には、上の重ね塩は
ちょっぴり量を減らします。
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by te_to_te | 2013-12-12 20:17 | 重ね煮

マクロビオテックのお料理。

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by te_to_te | 2012-02-26 19:35 | 重ね煮

マクロビオテック料理教室 in KYOTO.

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今日はお友達のご紹介で、京都市左京区にある素敵な町家、
キョートキッチンhttp://www.kyoto-kitchen.in
にて、マクロビオテックのお料理教室に参加してきました。

講師のクミコさんは、なんと私のつくば時代の友人と、ともに穂高養生園で
同室で働いたいたお友達でした。

京野菜でお昼ご飯を作って食べる、楽しく気軽なお教室。

玄米ごはん、お味噌汁、マクロビスウィーツ、れんこんハンバーグや、
ひじき、サラダetc、
盛りだくさんのお料理を頂きました。

私は重ね煮料理以外、マクロビオテックを教えて頂くのは初めて。

難しそう、面倒そうなマクロビも、
クミコさんたちのお人柄か、なんだか身近に楽しめるような、そんな印象を受けました。

皆でご飯をつくり、美味しくいただく。

 そんな普通のことがいつも以上に幸せに感じられる、そんな一日となりました。

★クミコさんは、クシガーデンでマクロビオテックを、学ばれたそうです。
 パン職人である我が妹のところには、興味のあるマクロビ関連の料理本がずらり。
 なかでも、美味しそうと私が興味を持っていたのも、クシガーデンさんの本でした。
 からだにいいお料理でありながら、とても美味しそうなスウィーツレシピが並んでいます。

 
 
 

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by te_to_te | 2012-02-26 07:01 | 重ね煮

夏野菜の重ね煮

 猛暑の日々。
 久しぶりの京都の暑さ、毎日のセミナー通い、この時期かゆみが高まるコウタロウの育児、
すっかり母子共に夏かぜひいてしまいました。
 意外に治りが遅くて・・・、来月からの目標は体力つくりにしました。
 
 だけど、重ね煮を知ってから、より楽しみになった夏。
 遅くなりましたが、私の一おしの夏野菜の重ね煮をご紹介したいと思います。

 夏野菜の重ね煮は(重ねる順、下から~)
 ・トマト(乱切り)
 ・なす(乱切り)
 ・パプリカ(乱切り)
 ・ズッキーニ(乱切り)
 ・とうもろこし(実をほぐして)
 ・かぼちゃ(乱切り:小さめ)
 ・たまねぎ(回し切り)
 ・にんじん(いちょう切り
 を使います。ある野菜で作ってみて下さい。

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*個人的には、トマト、とうもろこし、かぼちゃ、たまねぎ、(にんじん)ははずさない方がオススメ。
 お好みで。男性はかぼちゃ入れない方が好きな方多いかも・・・。


 できた重ね煮は、
 ・そのまま食べる
 ・スープにする
  
  (水とトマトソースをプラスして、トマト風味のスープに。豆乳、塩コショウを加えて豆乳トマトスープに。)
 ・マリネにする*おすすめ  (酢・レモン汁・オリーブ油、塩、しょうゆ「野菜たっぷり重ね煮レシピ参照」)と合わせる
 ・パスタソースにする(そのままパスタと和えてもOK:トマトソースを加えた方がおすすめ。
 ・コクの深いミートソースに。 パスタや、その他料理にかけても美味しく召し上がれます。  
 (牛肉、合いびきをいためて、そこに重ね煮とトマトソースをミキサーにかけたものを加える。)
 ・リゾットに。(なべに、重ね煮と水とトマトソース、ごはんを加えて煮詰める。)
  *昨年度、こうたろうが1歳の時には、このリゾットが大好評でした。離乳食におすすめ。私もすき。 ・ライスコロッケ  (重ね煮とトマトソース、ごはんを混ぜて、固める。そこに、水とき小麦粉とパン粉を付けて揚げる。)
  etc etc


 夏の食欲が落ちる時期は、夏の重ね煮ばっかり食べています。
 お試し下さい。
 
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by te_to_te | 2010-07-25 16:08 | 重ね煮