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Tea to Te blog

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重ね煮 じゃがいも

重ね煮 じゃがいも_a0147709_17044304.jpg


日中のみ調子が比較的良いので
朝に作りおきできるものを
用意しておくように
心がけています。

こんな時、重ね煮のじゃがいもパターンが
本当に便利。

じゃがいもの厚切りと玉ねぎの回し切りを
私は約5:1の分量で 重ね合わせ
(一番下に自然塩、じゃがいも皮付き、玉ねぎ、自然塩、そこに少量のお水を足す)
水蒸気が出ないようにして
弱火でじっくり煮込むだけ。

うっかりすると焦げてしまう場合もあるので、
時折そっと鍋の中を覗いて
お水を足したりして
つくりあげます。

できあがった重ね煮は
木ベラなどで下から大きく混ぜ
粗熱が取れるまで
置いておきます。
そうすると日持ちがよくなります。

すぐにお料理に使うときには
温かいまま利用してください。

*ポタージュ 豆乳、牛乳を足してミキサーで。
*ポテトサラダ 和風の場合は和風ドレッシングなどと和える
*コロッケ
*カレーライスなど
*マッシュポテト
*グラタン
など、紹介アレンジは洋風が多くなっていますが
和風な味わいでも美味しく仕上がります。

いろんなところから、
沢山じゃがいもをいただきました。

大地が広い土地柄の恵みは
ありがたいと思います。









by te_to_te | 2016-06-29 16:48 | 重ね煮
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