今日はキャロットケーキ、
にんじんケーキですね、それをつくりました。
ROSE BAKERYのレシピです。
高校生の時に、お友達がキャロットケーキを
つくってきてくれて、
とても美味しくてはまってしまった私は
何度もつくり、そしてほぼ1人で平らげていました。
今回のローズベーカリーのものと
ほぼ同じレシピでした。
いま思うと心配してしまうほどのカロリー。
☆画像はお借りしました。
アイシングを上に乗せる、シンプルだけどオシャレなデコレーションです。
家庭でつくる時には紙コップに生地を
入れて代用できます。
ざっくりなレシピは以下です。
砂糖110g、
人参2.3本 250g
卵 2個
ヒマワリ油150ml、
中力粉150g、
シナモンパウダー
ベーキングパウダーと重層 各小1
くるみ 80g
塩 小1/3
オーブンで170度を60ー70分。
アイシングはクリームチーズとその半分の量の無塩バターと砂糖です。
私も
ヒマワリ油の代わりに、菜種油に大さじ2のごま油を足して使いました。
砂糖はきび糖です。
粉以外のものを混ぜ合わせ、粉類と合わせるような作り方ですが、
今回ネットで調べて作ったレシピなので、
また本で正確なレシピを確かめたいと思います。
卵やアイシングをのせないレシピも
また改めてつくってみようと思います。
このキャロットケーキは、大人用に。
ごめんね、こうたろうくん。