では実際に、重ね煮を作ってみます。 (☆blogの内容、いったりきたりでごめんなさい。)
重ね煮初心者の方おすすめは・・・やっぱり
『基本の重ね煮』といわれる、
しいたけ・たまねぎ・にんじんの重ね煮。
これは、重ね煮のおいしさを実感するにもベスト。
家庭のお料理にも大変、重宝します。
基本の重ね煮は、
千切り・みじんぎり・コロコロ切りと、切り方によってバリエーションが楽しめます。
お料理の用途や、好みによって切り方を選んでお使い下さい。
私は、こうたろうが歯も生えそろっていない月齢時は、
みじん切り(しいたけを噛み切れないので)を作っていました。
今は、千切りがほとんどです。
今回は、千切りをご紹介します。
①しいたけ・たまねぎ・にんじんの下準備をする。(除農薬など・・・)
*私はしいたけ6個・たまねぎ1個半・にんじん1/3~1/2本です。おこのみで。
②それぞれ千切りをする。
しいたけは、石突きも使用。
たまねぎは、中心を軸にして、“まわし切り”します。
にんじんも細い千切り。
*できるだけ、包丁を野菜に対し垂直に、丁寧に細く切ります。
③お鍋の底に、塩を回しかけ、野菜を、しいたけ→たまねぎ→にんじんの順に重ねます。
野菜は、平らに、均等になるように。
④ごく弱火で蒸らします。
時々、野菜の火の通りを見て・・・
⑤できあがり。野菜を鍋から出して、すぐ広げます。
~できあがりの重ね煮のアレンジ~
・そのまま(こうたろうの大好きメニュー)
・サラダ(キャベツのサラダ・海藻サラダetc)
・おみそ汁(水とおみそを足すだけ☆)
・ちらし寿司
・焼きそば・焼きうどん(ゆででもOK)
・パスタ
・葉物のおひたし、ゴマあえに
etcetc いつもの料理にプラス+するだけで、
野菜がたくさん食べられるし、うま味が料理を引き立ててくれます。
(所要時間は・・・火加減などにもよるので伝えられませんが、我が家では45分~1時間くらいかな。
いい香りとにんじんの色など、五感で判断します。)